Рудольф Эммануилович Кац (1939—1988) — ленинградский писатель, драматург. Сначала воспитанник, а затем педагог Театра Юношеского Творчества (художественный руководитель – М. Г. Дубровин); педагог литературного клуба «Дерзание» (отделение прозы); окончил Московский Литературный институт им. Горького; член Союза писателей СССР; автор пьес для детского и юношеского театра, поставленных во многих городах СССР и России, а также в «Волькстеатре» г. Ростока, Германия; соавтор сценария двух мультипликационных фильмов (студия «Леннаучфильм»); автор сценариев новогодних представлений во Дворце пионеров им. А. А. Жданова (ныне Городской Дворец творчества юных); автор более пятидесяти стихов и песен.
Сохранилась автобиография, написанная в 1977 году:
Автобиография
Я, Кац Рудольф Эммануилович, родился в 1939 году в Ленинграде. Отец —радиотехник, мать домохозяйка. Отец умер в 1963 году. Семья была большая, жить трудно, поэтому после окончания школы пошёл на завод. Работал слесарем. Но что бы ни делал, рядом был театр. Случилось это так. В 1951 году двенадцатилетним мальчиком поступил в Театр юношеского творчества (ТЮТ) Ленинградского Дворца пионеров. В этом удивительном театре детей мы были всем: актёрами, монтировщиками, осветителями, гримёрами, но главное – жили и дышали театром. В нём прошло детство, в нём до последнего времени я работал педагогом-режиссёром, в нём и для него написал первые пьесы: эстрадное обозрение «Знакомые всё лица» и «Глаза в глаза». Их опубликовал ж. «Вожатый», а в 1963 г. поставила группа актёров Ленконцерта. Так появилась моя первая профессиональная постановка.
Для ТЮТа написал первую многоактную пьесу «Поезд дальнего следования». Её тоже напечатал «Вожатый» и поставили студии телевидения Минска, Сыктывкара, Баку.
В 1965 г. появилась романтическая комедия «Три шпаги на троих». Она была отмечена III премией Всероссийского конкурса на лучшую пьесу для детей и вышла в издательстве «Советская Россия».
В том же 1965 году поступил на заочное отделение Литературного ин-та им. Горького в Москве.
Будучи на третьем курсе ин-та написал лирическую комедию «Тили-тили-тесто…». Первым её поставил Центральный детский театр, а затем ТЮЗы Горького, Омска, Челябинска, Кирова и др.
Институт окончил с отличием. Моя дипломная работа, пьеса «Разговоры в учительской», в новой редакции репетируется сейчас в Московском ТЮЗе.
Для киностудии Леннаучфильм написал сценарии игровых мультфильмов «Как построить пароход» и «Да здравствует природа!».
Моя недавняя пьеса «Премьера» идёт сейчас в ТЮЗах Свердловска, Тулы, Рязани, Барнаула, Владивостока, Саратова и др.
Продолжаю работать с детьми. В литературном клубе Дворца пионеров веду отделение юных прозаиков.
12.01.77. (подпись) Ленинград.
|